城市人才网
·个人服务 ·企业服务 ·帮助信息
·最新招聘 ·最新简历 ·最新资讯
 
客服热线:0755-83692776
服务总览  招聘VIP  猎头服务  新企业注册
首 页 招聘信息 紧急招聘 职位搜索 人才简历 高级人才 我的简历 企业招聘 企业服务 在线帮助 职场资讯
资讯搜索:
您的位置:中国人才网首页 > 职场资讯

如何在增加自己的年终奖金额

城市人才网 | 编辑:drermsky2 | 时间:2014/1/23 | 已被浏览了

   年关了,很多企业都准备了给员工发年终奖,可是,同事该做些怎样的工作才可以拿到本应该拿到的奖金呢?专家有给我们支招!


  第一招:把你的业绩亮出来
 
  S君,某公司行政
 
  年底要到了,S君又开始盘算着今年能拿多少年终奖。看看那些做市场、做销售的同事,完成多少业绩都明明白白放在那儿,自己做行政工作,工作繁杂,之前老板交待的事情还有一两件事没做完,怕是要和年终奖无缘了。但是想想自己没有功劳也有苦劳,怎么都不甘心。
 
  专家支招:
 
  想拿大红包,首先要拿业绩“说话”。贡献大、能创造价值的人才有资格拿得更多,这是职场的不二法则。专家认为,亮出业绩,有两个要点:
 
  首先,实实在在拿出业绩。到了年底,请认真总结过去工作中的得失,看看还有哪些工作没做到位的,或是业绩未达标的,都请抓住最后的机会“补”起来,在最后阶段集中精力冲刺,争取在年末能拿出一张圆满的成绩单。
 
  其次,把你的成绩“秀”出来。这里的“秀”并不是要你四处张扬,而是要让上司或老板知道你的工作成果和工作进展。有不少人在职场上勤勤恳恳,却因为性格内向不喜与人沟通交往,成了永不升职的“老黄牛”。要改变这种状况就要及时与上司或老板汇报你的工作情况,取得成绩的时候及时向上级传达信息。长此以往,你的地位和价值会慢慢累积出来,在上级那里有了价值和好印象,年终奖还用发愁么?
 
  第二招:把最积极的一面秀出来
 
  C君,某公司美工
 
  C君来公司已经一年多了,作为美工在这家公司的工作任务一点也不轻,一会要配合市场部,一会要配合销售部,连资讯部门做专题也要用美工,只要跟图片沾边的都要找美工代劳。可都到头来,别人的任务是完成了,风头也占尽了,自己的辛苦老板却一点也看不到。
 
  专家支招:
 
  从心理学的角度来说,人际交往中的近因效应能决定你最后这几个月给大家留下的印象。简单的说就是,这一整年了,你给人留下深刻印象的就是最后这几个月的表现。因此,这段时间里除了要为业绩好好努力以外,还要表现出积极、乐观的一面。专家认为,提升综合胜任力在此时可以发挥很大的作用,对领导交待的事情,不管是不是份内的都要认真做好,同时在团队配合好同事完成各项工作,向大家表现出你正面、积极的工作状态,给大家留下认真、负责的印象,这不仅可以给你一年的工作画上一个圆满的句号,而且也很可能拿到额外的奖励,何乐而不为呢?

  第三招:让能用的资源都“活”起来
 
  F君,某公司销售人员
 
  年底一到,公司的会议就特别多,尤其是销售部门。F君明显感觉到公司要最后冲刺年目标而给大家不断施压工作压力,过去几个月里面,旺季的时候业绩还可以,但年底了业务就很难开展,每个人身上像是被压了千斤重,怎么才能开发客户源呢?眼看着年终盘点就要开始,这心里纠结成了乱麻,别说年终奖,工资不被倒扣都阿弥陀佛了。
 
  专家支招:
 
  最后冲刺阶段,千万别气馁。认真梳理过往工作经历,把没有完成的事或没有达成的目标,按重要性一一罗列出来,评估之前完成的进展程度,看看现在还有没有契机可以继续跟进,如果没有是不是可以换别的方式再尝试,不到最后关头绝不轻易放弃。
 
  专家说:“对于销售人员,年底将近时是最好的冲刺时机,把之前没有谈妥的客户,或者潜在客户再整理出来再谈一次。因为过了一段时间,客户自身也会有新的变化,可再重新挖掘他的需求进行‘二次销售’,调动你所能调动的所有资源,包括前期的工作积累,向上级申请更多的背后支持,和同事协作等等,为达成目标全力冲刺”。
 
  第四招:把你的心理能量调动起来
 
  D君,某公司行政助理
 
  D君刚毕业,工作经验也就半年不到。刚进公司的时候想做销售,但业绩不好,后来岗位变动了几次,D君自己都开始怀疑自己的能力。每次在楼梯间看到领导,D君就躲闪不及,不敢和领导面对面。这样下去恐怕不是拿年终奖的问题,说不定年底一过就要走人。
 
  专家支招:
 
  “心理暗示相当重要,对职场人来说这是给自己赋予一种心理能量。职业规划里强调的心理资本(自我效能感(自信)、希望、乐观、坚韧),除了工作技能、人际交往等方面的能力外,心理资本也是职场人必备的重要资源。”专家表示。在年底,整个公司都会为最后的目标而努力,上司或老板难免会你施加工作压力,甚至还会面临一些“不可能”的任务,那么这时候你需要通过暗示,强化自己能克服困难,能解决问题的意识,不仅有助于寻找到解决问题的方法,还能激发你的潜能。
 
  年底就要到了,年终奖可是大家心头最惦记的新年礼物了。专家提醒职场人,与其纠结,还不如多花点心思在业绩上,主动提升自己的综合胜任力,调整心态面对压力和困难,这样一来,你不去想红包,红包也会找上门来!
百度收藏 】【QQ书签】 【Google书签】 【新浪ViVi】 【雅虎书签】 【字体:
相关文章
帮助中心
HR助手
职业指导
培训资讯
就业指导
简历指导
媒体报道