城市人才网
·个人服务 ·企业服务 ·帮助信息
·最新招聘 ·最新简历 ·最新资讯
 
客服热线:0755-83692776
服务总览  招聘VIP  猎头服务  新企业注册
首 页 招聘信息 紧急招聘 职位搜索 人才简历 高级人才 我的简历 企业招聘 企业服务 在线帮助 职场资讯
资讯搜索:
您的位置:中国人才网首页 > 职场资讯

“菜鸟”培训管理者快速提升秘笈

城市人才网 | 编辑:sara | 时间:2013/6/17 | 已被浏览了

  对于刚进入企业做培训的同行,是否有这样的困惑:培训管理者在企业地位低下?自己都不太懂班组管理,还要给班组长讲管理课程?为什么自己做了一段时间培训工作,却看不到明显的成绩? 我们是否入错了行,职业发展的前景在何方?

  下面结合本人在世界五百强企业一些培训工作的亲身亲历,给各位同行分享一下,欢迎指正。

  首先,对培训管理工作保持浓厚的兴趣和良好的职业形象是前提。俗话说:“兴趣是最好的老师‘。我们不是找不到其它的工作,无奈之下进入了培训部门?而应该是在兴趣的驱动下,我们主动的加入了培训管理者的行列。作为一名企业的培训管理者,身肩’企业绩效改进顾问‘的责任,我们应该为自己的工作感到自豪。带着兴趣和自豪感,我们再寻找好的方法来提升自己。

  作为一名培训管理者,我们应该保持良好的职业形象。试想:为什么做销售的人在大热天还要穿着衬衫,打着领带?答案是给客户一个良好的印象,让客户更信任自己。同样,作为培训管理者,我们推销的是培训课程和服务,我们的客户就是学员。虽然不一定要每天上班打领带,但是我们的着装要给学员留下很专业的印象。

  其次,为了快速提升自己,我们需要参加各种适合的培训课程和分享沙龙活动。课程比如说,年度培训规划的制定,培训课程的设计,柯氏四级评估法,TTT课程等。这些都是培训管理者的‘硬功夫’,需要马上参加。参加完后,最好能有机会亲自实践,在实践中看看学到的理论是否切实可行。当然,如果我们时间和经费有限,可以在网络上观看相关的视频课程。除了自己学习以外,还需要和同行多多交流。像很多外部培训机构或培训学校会经常组织一些沙龙分享活动。我们可以借这个机会跟同行交流一下自己的看法,也许能碰撞出新的火花。另外,我们可以多请教在场的老师和其他资深的培训管理者,咨询一些你培训工作中遇到的困惑。

  再次,我们要寻找机会去独立设计和实施大型培训项目。培训不是万能的,但是没有培训是万万不能的。很多时候企业的培训需求不是通过一次单一的课程就能解决问题,这个时候我们需要去设计和实施大型培训项目。关于具体的细节,可以查看我之前的文章‘浅谈培训项目设计 ’。当我们成功设计和实施了一些培训项目后,我们会清晰看到培训与发展部门在公司的作用和价值。同时,也会坚定我们继续做好培训工作的信心。

  当我们还未清晰界定自己是往培训管理者还是企业培训师发展时,我们需要锻炼自己开发课件和授课的能力。如果把培训与发展比作研发部门,那我们研发的产品就是课程。面对企业一些特定的培训需求,我们在找外部培训机构设计课件的同时,不妨自己也尝试开发课件。拿到外部培训机构的课件后,再对比一下,看看差距在哪。如果我们只是在网络上下载课件,再署上自己的名字,恐怕很难会开发出学员真正满意和实用的课件。

  对于从没有上过讲台的同行,突然去讲一堂课是非常痛苦的事情。因为很多人害怕在公众面前讲话。但是,另外一方面,讲课也是提升自己口才的绝佳方法之一。在讲课前,我们需要做好充分的准备:包括课件的熟悉,场地,学员等。讲完课后,我们还要分析一下讲课的优势和不足。优势要继续保持,不足的地方下次务必改进。这就类似于精益生产中‘PDCA’循环的方法。以此来不断提升自身授课的技能。

  还有一点特别重要:我们要善于归纳总结,吸收前辈一些好的东西,再内化成自己的东西,形成独有的体系。我们从课件看到的知识,我们从视频里学到的技巧,我们从别人那里听到的理念,其实不一定属于我们。只有经过认真的总结归纳,内化成自己的东西,下次才能很好地派上用场。很喜欢牛顿的一句话:如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。长此以往,我们将不断提升自己的高度和深度。

  最后,我想说:学习,永无止境!当我们选择了培训这个行业,就注定我们要比别人学的更快。只有比别人学地更快,我们才能脱颖而出!希望各位培训的同行能迅速的成长为企业的培训精英,让国内的培训管理水平再上一个台阶!

百度收藏 】【QQ书签】 【Google书签】 【新浪ViVi】 【雅虎书签】 【字体:
相关文章
帮助中心
HR助手
职业指导
培训资讯
就业指导
简历指导
媒体报道